VERTIKALE-KLETTERHALLE, GIMNASIO PARA ESCALAR, ITALIA, FACHADA NOCTURNA

Vertikale Kletterhalle Brixen by Lanz + Mutschlechner and Wolfgang Meraner 
Al norte de Italia se encuentra un gimnasio para escalar cuya interesante fachada esta cubierta de aluminio ondulado, salpicada con pequeñas perforaciones que permiten ver a traves de ellas únicamente por la noche. MÁS FOTOS AQUI http://www.facebook.com/media/set/?set=a.570101349668743.131305.550298251649053&type=1
 El Vertikale Kletterhalle o gimnasio (vertical) para escalar fue diseñado por los arquitectos Martin Mutschlenchner y Barbara Lanz de la firma http://stadtlabor.org en colaboración con el arquitecto local Wolfgang Meraner de la firma http://www.archmeraner.it en la ciudad de Brixen, Italia.

Esta construcción en el día pareciera una caja opaca de textura arrugada, inspirada en las ondulaciones de una cortina; al caer el sol el interior se hace visible y muestra a los alpinistas escalando los 15 metros de altura de la pared interior.

En entrevista con dezeen,com, dijo Mutschlenchner: Nosotros queríamos que el edificio fuera hermético a la luz del díay completamente transparente en la noche; la primer idea fue crear una cortina y la ondulación de la fachada fue agregada para crear más efecto. Es muy importante para nosotros tener una fachada que cambie de transparencias durante el día y además tener patrones de cambio si tu te mueves alrededor del edificio.

Los paneles del metal también forman parte de multicapas del edificio que incorporan un sistema de control climático, proporcionando ventilación natural, filtros antideslumbramiento y almacenamiento de calor.

Los escaladores también se ven beneficiados por estas perforaciones en la fachada, ya que les ofrece vistas hacia las montañas Dolomitas durante el día. A decir por Mutschlenchner, a los escaladores les gusta las transparencias y el brillo interior.

Un muro de escalada adicional  se erige en el exterior del edificio para que los escaladores puedan elegir su espacio.

FOTOS AQUI http://www.facebook.com/media/set/?set=a.570101349668743.131305.550298251649053&type=1 

>>> AQUI ESTA LA DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO SEGÚN SUS AUTORES:

Las rocas de escalada interior se erige cerca del centro histórico de Brixen y es por tanto, comparada con otros centros deportivos similares, reclama un diseño de alta estética y artística.

La naturaleza y el paisaje son transportados al interior del edificio a traves del diseño de una fachada transparente; al mismo tiempo, el interior permanece visible el exterior. Las multicapas de la fachada crean un mayor efecto, generando siempre nuevas impresiones para el  observador en movimiento además de que para los usuarios internos ofrecen al expetador una relación dinámica en el gimnasio.

En el planificación del gimnasio, aspectos ecológicos y sustentables fueron esenciales. A traves de la planificación detallada y sofisticados sistemas de control climático con montajes de múltiples capas en la fachada, ventilación y almacenamiento de calor para zonas intermedias de la fachada, así como la creación de masa térmica en el edificio; con el uso de energía solar, la envolvente de la fachada cambia de acuerdo a la temporada, y la ventilación natural no es necesaria la refrigeración del clima acondicionado, los resultados son significantes para el ahorro en los costos de construcción y operación.

El gimnasio esta orientado hacia el sur de la nueva plaza de Brixton, mirando al norte del City Park con una conexión al nuevo estacionamiento subterráneo; se ofrece acceso para personas con discapacidad, ya que también se ofrece uso con fines terapéuticos.

El diseño abierto de las torres para escalar permiten una visión hacia el exterior viendo hacia el parque y la plaza, así como al interior de toda la sala. El concepto técnico hace que el gimnasio sea adecuado para alpinistas y escaladores con fines recreativos, para el entrenamiento y competición.

CLIENTE: Comunidad de Brixen, Italia
ARQUITECTOS: ARGE Mutschlechner, Lanz Architekten, Arco Wolfgang Meraner
CONTRATISTA: Frener y Reifer
INSTALACIÓN: Transsolar
ILUMINACIÓN: Halotech, Zumtobel

 

 

 

 

eNe
http://www.dezeen.com/

Comentarios

Entradas populares de este blog